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Pays France
Province Gallia Narbonensis
Territoire Béziers
Siècle Ier ap. J.-C.
Datation fine  3ème tiers
Intervalle
Type de document dessin/relevé/estampage
Commentaire La centuriation coloniale a élargi de façon décisive les capacités productives du territoire, en ajoutant à la polyculture classique, une viticulture spéculative en prise rapide sur le marché impérial. On constate que 40% des sites créés à l'époque augustéenne dans les collines du nord-est biterrois, entretiennent des liens directs avec la viticulture et disposent de capacités de stockage. Dès les années 50-60, les seuls vins gaulois attestés par leurs étiquettes sur le marché de Rome, au "Castro Pretorio", sont deux crûs de Béziers, un "vin agé de 5 ans" et un "blanc", tous deux importés dans des amphores produites en Biterrois.
Mots clefs
Droit / Sources "Atlas historique des cadastres d'Europe", Luxembourg, OPOCE, 1998, France - Dossier II, "Le réseau colonial Béziers "C", M. Clavel-Lévêque, fiche 10.